拜佛是什么意思?为什么要五体投地的拜佛?

  《坛经》里讲到,惠能见到五祖大师时首先礼拜,见了善知识就要礼拜是佛门的规矩。我们在寺庙都会到佛前拜佛。大家说说,拜佛是什么意思?为什么要拜佛呢?

  我们很多人学佛,第一步就把路走错了,就是不会拜佛。大多数人拜佛都是求佛保佑,求佛加持,这是刚学佛的人的普遍的现象。

  但是这不是如来的真实意,不是佛的本意。佛没要你拜他,佛没有说你拜我、我给你功德。大家要知道,佛是无缘大慈、同体大悲的,佛对众生的慈悲是不讲任何条件的,他有什么就希望众生有什么,他成佛就希望众生都成佛。

  佛是“无缘大慈”。佛不会跟你讲条件,不会说谁拜得多就给多点,谁拜得少就给少点;不会说当官的来拜就对他好一点,老百姓来拜我就不管不理……佛哪会有这样的思想呢?如果佛有这样的思想,那就是有条件的,有条件的还叫佛吗?有条件的话,我们还学佛吗?还向佛学什么?我们为什么要学佛?

  佛是“同体大悲”。正因为佛跟我们是同一体性,所以佛看到我们现在还沦落在六道当中,他很不开心,心里很不是滋味,所以才生起了大悲,才有了大悲心的生起,就要普度众生,要弘法利生。如果没有大悲愿,能做出这样的事情吗?

  我们拜佛,不是我向佛要些什么,而是我要向佛学些什么;我们拜佛,就是以无我的状态,跟佛的清净法身合二为一。

  拜佛的时候,你以无我之心、以无心之心,通过礼拜,让自己所有的罪障彻底消除。你想消业障,就要在佛前以一个空悲的心态、一个空无的心,作供养、作礼拜。这样你的所求才能如愿。

  我们拜佛,为什么要五体投地拜下去?我们站着跟佛说不是一样吗?你说是一样的吗?你会站在佛前对佛说“释迦如来、释迦佛陀,我要向你学习”吗?我们这样也是可以的,不是不可以的,那,我们为什么还要跪下去拜呢?

  因为你不拜,你心里感觉的不是那回事,你的心不安。心为什么不安?因为你的心中有事。假如你是个无心道人,你跟佛对面站着,你跟佛是一样的。正因为你把自己看成是业障凡夫,把自己看成罪人,还想在佛前求点什么,所以就在佛前磕头。

  你如果还认为自己磕得很用心、磕得很虔诚,那你的这个“虔诚”是不清净的,你的心是不清净的。所以你的那个“虔诚”不是虔诚,只是意识形态的一种。

  你如果说:我拜得很虔诚,我在地上拜、还不用拜垫呢,我还像西藏喇嘛那样做大礼拜……你如果不懂拜佛的道理,你做大礼拜的作用也不大。所以,我们就是要解如来真实意。

  为什么要拜佛?拜,因为佛是我的老师,我在这里很虔诚地要向老师学习,您说什么我就做什么,您怎么说我就怎么做。这就叫礼拜!

  “礼本折慢幢”!这个礼拜是降服我们的贡高我慢的一个法门。拜佛,就是让你不要高,让你低下,让你谦下。你弯下自己的身躯,表示我没有贡高我慢。我们在任何人的前面,只要你不贡高我慢,就是礼拜。不一定是把头磕下去才叫礼拜。

  我们内心当中不高于一切,我们对任何人都是谦卑的,恭敬的,都是一视同仁的,这个就叫礼拜!这不但是礼拜,还是礼拜的功德成就。

  我们来学佛,就是要解如来真实意。我们就是把真实的一面呈现给大家,叫大家不要迷信,不要搞迷信思想,不要学迷信佛。你如果想向佛要这要那的,我告诉你,那是贪心的表现,并且是要不到的。佛的系统里面没有财物这一个,你想佛给你拨款,佛从哪里给你拨款?没有的。

  佛出世的一大事因缘就是让我们成佛,除此以外,没有别的。你今生有没有,那是前生修来的,福报、智慧都是前生修来的。你想有,现在就要好好修。你向佛要,幸好佛不在,佛在的话,还把佛难为死了:这件事情怎么办呢?不给你,我不慈悲;给你,我没有,咋给啊?

  你如果想拜佛,就用这样的心拜下去,你拜佛就会拜得身心清爽,身心愉悦,法喜充满。你这样越拜越想拜,这个“拜”里面包含着无量的法门,你拜佛的时候就是念佛,就是参禅,就是打坐,就是诵经,就是持咒,无所不包,全在里边。

  你不要一边拜佛还一边想着:我的《金刚经》还没有念,要赶快去念经;《金刚经》念完了,我的《地藏经》还没念……这样搞得自己筋疲力尽,还感到时间不够用,没时间做饭、甚至没有时间吃饭,还因为念经跟家人产生矛盾。你如果因为学习佛法跟家里人产生了矛盾,那问题一定是出在你这里。你不会处理这些事情,没处理好,对吧?

  家里出现了这样的事怎么办呢?向家人道歉呀,给他叩头呀,谁对你有意见就给谁叩头,当佛拜呀,每天拜三拜,这样业障很快就消除了,呵呵,不信,大家试一试。如果你不敢对着这个人叩头,你的业障就消不掉,所以我们拜佛多年业障消不掉的原因就在这里,如果对我们的冤家能做到礼拜,这样业障很快就消除了,你的功德也会很快得到增长!

  所以,大家把拜佛的法门实践起来。希望大家把我的这些话听进去后,不要忘记,不要下次再问你、你又不知道了。你来这里学习,不能让自己空手而归啊,进入宝山要满载而归!

文章转自微信公众号:六榕书院

推荐阅读