佛陀十大名号有哪些?如来十号的解释

  什么是生命的本质?是觉悟——通过戒、定、慧达到大圆镜智的觉。这种醒觉不会动摇,是生命最健康的状态,也可以叫作佛陀的生命体,即佛陀的十种名号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛。这十种名号是佛陀相应法性而展现出来的十种美德,具足这十种名号者,即名“世尊”

  当然,佛陀远不只有这十种美德,只是这十种美德与我们的意识相应,我们通过名言、概念能了解的只有这十种。

如来

  何为如来呢?乘着如实的道,看到真相而成正觉。这种觉醒是正能量的觉醒,而非负能量的追随。乘着如实的道,佛陀和宇宙融为一体,与宇宙同一真理和规则。佛陀没有留下一丝阴影,是彻底如如不动地觉醒和融入,这是佛陀达到圆满境界的展现。

应供

  佛陀有无量的慈悲和智慧。佛陀能接受一切众生的供养却没有亏欠。为什么?因为佛陀能给众生无穷无尽的回馈。我们给佛陀一次供养,佛陀以他的慈悲应供,产生千百亿的回报给我们。所以佛陀被称为世间红利,是福报和智慧的源头,取之不尽、用之不竭。这是应供的功德。

正遍知

  我们不是正遍知,而是“邪遍知”,这里的“邪”是颠倒的意思,不带有贬义。因为我们只看现象不看本质,而佛陀只看本质,深入每一个人、每一件事、每一个物。佛陀在每一个宇宙中,能正确知道它们成就的因、缘、果。

明行足

  佛陀圆满地洞察、实践了一切真相。洞察一切是智慧,实践一切是福德。佛陀是无法超越、极致的福德和智慧,是圆满生命体。

善逝

  佛陀可以与自己的一切烦恼、我见、业障做了断,在世间不留一丝一毫的因缘,非常圆满地离开。

世间解

  佛的功德、知见能够解开世间的一切,包括生老病死、求不得、怨憎会、爱别离……在世间种种名言包装后面,是不断延续的苦。我们通常说的“苦”不是佛所说的苦,佛说的苦是一种真相,而我们说的苦是一种感受。所以,世间解即“了苦之法”。

无上士

  在中国传统文化中,有一个士大夫阶层的概念,它是社会思想精英阶层,代表了一个社会群体意志和正能量的趋向。佛陀在“士”的领悟和作用中达到了无法超越的清净和智慧,为一切众生极致地谋幸福,成为公共财富和福祉的源头。

调御丈夫

  调御是驾驭的意思。佛陀是大丈夫相,难行能行、难忍能忍,将所有的众生一肩挑,调御一切众生,调伏他们的烦恼、业障和苦果。

天人师

  因为其他众生没有思辨的心,所以佛陀教化的生命形式以人类和天神为主。生为天神是很殊胜的,但是从成佛的可能性来讲,人比天神更为殊胜。因为天神只能感受到快乐,而人则是苦乐参半。人通过苦可以深刻思考生命、了解生命,令心力和愿力更强。所以,佛陀教化的弟子主要是天神和人类。

  佛陀是觉悟者,通过种种方便,生命的觉醒达到了圆满。

世尊

  在三界乃至宇宙中,佛陀是最尊贵殊胜的生命体,没有人能与之相比。佛陀三米六高,皮肤为紫磨金色,非常柔软而富有光芒,相貌十分庄严。“如来功德不思议,众生见者烦恼灭”,佛陀的庄严里有清净,众生看到佛陀内心会变得非常清凉。世间有些人虽然长得很庄严,却因有刻意夸大的成分,只会让人产生贪欲。这不叫庄严,而是烦恼。

  我们内心的美是无穷无尽的,当我们忆念佛陀的功德时,可以增长心力、福报和智慧,进而用无穷无尽的利他之心培养如佛陀般无穷无尽的生命体,与佛陀融为一体——成佛是我们未来的生命。

文章转自微信公众号:如孝法师

推荐阅读