菩萨道是什么?为什么要了解?有何价值?

菩萨道是什么?

  菩萨道是“导致成佛的修行之道”。释迦牟尼佛曾在很长时间里修行菩萨道。佛陀在这个世间成佛,是佛在生死轮回中的最后一生,被称为最后身菩萨。

  最后身菩萨不需要由他人启发而开悟成佛。佛究竟解脱了苦乐,具足了一切圆满智慧。为利益众生,佛把自己觉悟的真理善巧地宣说出来,引导众生走向生命究竟的解脱之道。佛以亲身的经历,演绎了这样的一条修行之路。后世的一些佛弟子们也有志愿走上这条修行成佛的道路,这就是菩萨道。

为何要了解菩萨道?

  精神的贫乏、知识的匮乏、思维模式上存在重大问题,会限制人的想象力和理解,令其可能永远无法踏入真理之路。

  世间很多人对生命所有的想象就是挣钱,把丰富绚烂的生命色彩,窄化成钞票的颜色。这是对生命的理解、生命的可能性、生活的多样性缺乏认识和了解。

  了解菩萨道,其实就是为了不会让见识限制了我们对于生命的理解,至少可以帮助我们了解多一种活法、一种生命的可能性。

菩萨道有何价值?

  菩萨道的价值是能给更广大的众生带来佛法的利益。

  佛法有什么利益?佛法能让人发财吗?能让人百毒不侵吗?能让人长生不老吗?

  我们工作、挣钱,看似为发财、为权利、为欲望、为自己、为亲情,其实,我们是为了有更多的安乐、更少的恼苦。

  钱财和权利看似能为我们带来安乐。其实,赚钱是手段,安乐是目的。我们都错把手段当目的。

  佛法教示真正的离苦得乐之道,这是所有人想要达到的目标。佛陀正确洞察、揭示了苦乐的规律,教育我们认识规律,按规律办事。依着佛法,我们就能究竟实现离苦得乐。

原文标题:菩萨道的相貌

文章转自微信公众号:六榕书院

推荐阅读