要常行、常修、常念精进,破除懈怠懒惰

  要常行、常修、常念精进,破除懈怠懒惰,在《八大人觉经》中,释迦牟尼佛说:“第四觉知:懈怠堕落。常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

  佛陀告诉我们,应当觉知的第四点:懈怠会使人堕落。只有持之以恒地精勤猛进,才能破除生死烦恼所导致的过恶,摧毁降服烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔,出离三界牢狱。

  精进,是大乘佛法修菩萨道六波罗蜜之一。《唯识十三论》中说:“勤谓精进,于善恶品,修断事中勇悍为性,对治懈怠,满善为业。”也就是说,精进对于善的事情要坚决修行,对于恶的事情要坚决断弃,以勇健强悍之心,克制自己懈怠心理,从而完善自己。

  所以,修学佛法要具有坚韧不拔、自立自强、不停奋斗的精神,才能克服懈怠懒惰习气。为什么很多修行者没有无常的紧迫感,常常无所事事,懈怠懒散,甚至谈论是非和与修行无关的俗事?因为他们没有深刻地洞察到生死轮回的痛苦和恐怖,所以,修行要思苦知苦,才能有离苦的勇猛心。

  我们要学习古德向道的勇猛精进之心。像玄奘大师历尽艰难险阻,克服常人所难以想象的种种困境,以生命为代价前往印度求学取经;又以勇猛精进之心,成为印度一流的佛教学者。又如鉴真大师,为了东渡日本弘法,冒着死亡的危险用十二年时间六次渡海,遭受种种失败,终于在六十六岁高龄到达日本。

  这些佛门大师为我们作出精进的表率,这既是菩萨的精神,也是中华民族自强不息的民族精神。而今天中华民族的崛起,佛门的重兴,就离不开发扬勇猛勤苦精进的精神!修行没有捷径,修行不能投机取巧,更不能给自己的懒惰找借口。要当勤精进,应该常行、常修、常念精进,才能成就阿耨多罗三藐三菩提!

  原标题:上果下证法师慈悲开示

  转自微信公众号:慈善微刊

推荐阅读