烦恼的坏处


  烦恼,就是心听贪欲嗔恚愚痴等能令人心烦意乱生恼,让心无法寂静故得其名。它是令每个众生痛苦的根源,也是生死轮回之业因,它不但会让一个人的家庭、亲人间产生不和,也会令事业、工作、人际关系遭到破坏。所以,一个人无论学佛与否,都有善于控制自己的烦恼情绪,而这又必须建立在对烦恼过患的认知基础之上。因为只有清楚认识烦恼之坏处好,我们才有可能于现实生活中一点点地去对治烦恼。

  关于烦恼的坏处,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中有着非常详尽的解释,其论中云:“当知诸烦恼有无量过患,谓烦恼起时先恼乱其心,次于所缘发起颠倒,令诸随眠(贪嗔等烦恼种子)皆得坚固﹐令等流行(与烦恼相应的业行)相续而转﹐能引自害﹐能引他害﹐能引俱害﹐生现法罪﹐生后法罪﹐生俱法罪。令受彼生身心忧苦﹐能引生等种种大苦,能令相续远涅槃乐,能令退失诸胜善法,能令资财衰损散失,能令入众不得无畏,悚惧无威,能令鄙恶名称流布十方,常为智慧之所诃毁﹐令临终时生大忧悔,令身坏已堕诸恶趣﹐生那落迦(地狱)中,令不证得自胜义利(殊胜的利益)。”

  此中,告诉我们,烦恼能令一个人身心烦乱,对于所缘的各种境相生起错误的认知,并让烦恼种子坚固不坏,由此感受烦恼带来的种种苦果,并延续不断,不但会给自己造成伤害,也会给他人带去伤害,结下现在、未来种种罪业,而让生心受苦。同时,会让一个人无法证得解脱功德,而远离善的业行,损失财富、地位、名利,人皆不敬。最终,烦恼形成的业力而牵引一个人命终时堕于恶道及地狱之中。

  所以,当我们认识到烦恼对当下及未来生命有百害而无一利的负面作用时,就应该在日常生活及修学中,常自观内心,当烦恼生起时,令心不随其转,而能从中觉观烦恼的缘起、无常、无我特性,从而觉醒它,远离它,转化它,则可能身心清净、安乐、自在,成就世间、出世间美好的福报与功德。

  文章转自微信公众号:法海甘露

推荐阅读